(( آثار مصر الفرعونية القديمة ))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


(( زمن التغيير ))
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 145
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Empty
مُساهمةموضوع: الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة    الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Icon_minitimeالثلاثاء يناير 25, 2011 11:41 pm

الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  311122_1285886014


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285009055


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معي لكم كبة كلمة روعة قليلة عليها وتستاهل التعب حقيقي
وبما اني جربت الكثير والكثير من الطرق اخيرآ اعتمدت وثبت هذه الطريقة
جزى الله صاحبتها الجنة وسأكتب لكم ملاحظتها التي استفدت منها جدآ
واسال الله ان ينفعكم بها كما نفعتي .

المقادير :
كيلو من البرغل الاحمرالناعم
(يجب ان يكون البرغل ناعما والكبة لا تعمل ابدا بالبرغل الخشن) .
(لا تختاري للكبة البرغل العادي الناعم اي الذي يأتي لونه بيج فاتح فمن عيوب هذا البرغل انه يشرب ماء كثيرا ويشرب ايضا زيت كثيرا عند قلي حبات الكبة)
- عود قرفة .
- 11 حبة فلفل اسود .
- عشر حبات بهار حلو .
- اربع حبات هيل حب .
- ملعقة كبيرة كمون مطحون .
- ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
- ملعقة كبيرة المردقوش المجفف .
- ثلاث حبات ازرار الورد (تجديه عند العطارة ومحلات البهارات ) وهو يستعمل لبعض انواع البهارات .
بصلة حجم وسط
بضع اوراق نعنع حوالي الخمس ورقات
وحوالي ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع ولو كان لديك ريحان اخضر اضيفيه
بصلة ثانية حجم وسط
ملعقة كبيرة ونصف ملح
نصف ملعقة كبيرة كمون .
بهار من البهار المعتمد حوالي ملعقة صغيرة .
نصف كيلو لحم عجل هبرة وهذه خاصة بالبرغل فقط اي ستطحن مع البرغل (يجب ان تكون اللحمة هبرة تماما اي لاوجود لاي دهون فيها وإلا فرطت الكبة ) .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285007765


الحشو:
كيلو ونصف لحم مفروم خشن وان تكون اللحمة فيها القليل من الدهون
اربع بصلات .
نصف كوب زيت نباتي .
الجوز والفستق الحلبي
ملعقة كبيرة ملح .
- ملعقة صغيرة بهار المشكل المعتمد .
البهار المعتمد في هذا الرابط
اطباق ساخنة لؤلؤية لا تفوتكم ممممممممم
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
-نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون .
ونحرك جيدا ثم نضيف :
- ملعقة كبيرة سماق .
- ملعقة كبيرة دبس الرمان .
الطريقة
ونغسل البرغل جيدا جيدا لانه سيخرج منه الكثير من الاتربة العالقة
نصفي الماء عن البرغل ونغطيه حوالي النصف ساعة مع تقليبه بين الحين والاخر .
حبات البرغل ستنتفخ وتطرى بفعل الرطوبة
نضع البهارات التي اخترناها جميعها في مكنة طحن البهار ونطحنها ناعم .
الان في محضرة الطعام سنقطع بصلة حجم وسط ونضعها ثم سنضع معها بضع اوراق نعنع حوالي الخمس ورقات وحوالي ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع ولو كان لديك ريحان اخضر اضيفيه .


ثم نضع فوقها البهار الذي قمنا بطحنه .

<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008338

نضع فوقهم حفنة من البرغل المنقوع . ونطحن المكونات جيدا .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008388

نضع خلطة البهارات مع البصل التي خلطناه فوق البرغل


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008484

ثم نقطع بصلة ثانية حجم وسط اضافية ونوزع فوق البرغل حوالي ملعقة كبيرة ونصف ملح
ثم نوزع الكمون اضافية ونوزع رشة بهار من البهار المعتمد حوالي ملعقة صغيرة .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008535


ونحرك المواد مع البرغل حتى تختلط المكونات معه جيدا .
اطحني اول مرة البرغل منفردا

<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008607


ومن ثم تخلطيه مع اللحم وتعاودي طحن الكبة مرة ثانية .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008678




<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008771


نضع في الكف اليد القليل من الماء ونبدا بتعجين الكبة ونملىء الكف بالماء مرة اخرى على حسب ما نرى ان العجينة تحتاج لذلك .
ولا تسرفي في وضع الماء لها قومي بتجربة تشكيل قرص كبة لاحظي كيف انه محتفظ بقوامه .
نضع الكبة في الثلاجة ونبدأ في تجهيز الحشوة .


نسخن الزيت نضع البصل ونقلب حتى يذبل البصل قليلا نضيف اللحم ونحرك جيدا ونفرق اللحم حتى لا يتكتل .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285006739

ننتظر الى ان تخرج اللحمة مائها وتنشف .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285007940


نفرم الجوز بالسكين خشنا ونبقي الفستق الحلبي كما هو .
ونضع :
-ملح , بهار المشكل المعتمد و.صغيرة قرفة مطحونة , اسود مطحون .
ونحرك جيدا ثم نضيف:
السماق ودبس الرمان .
نحرك جيدا .
نضيف الجوز والفستق الحلبي ونطفىء النار من تحت اللحم .
قومي بوضع الطنجرة في وضعية مائلة بحيث يصبح الزيت والدسم في جهة واللحم في جهة ولا تصفيها مبكرا حتى لا تنشف وعندما تقتربي اثناء الحشي من قاع الطنجرة عندها قومي بتصفية اللحم في مصفاة لانه ان بقي يؤدي الى تشقق الكبة وفرطها .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008847

ابقي بجانبك صحن فيه ماء نظيف وذلك حتى تبللي يدك فيه حتى لا تلتصق الكبة في يدك ويسهل تدويرها معك .
ومن ثم حشوها بالكامل واغلاقها .
ودائما خذي كمية قليلة من عجينة الكبة وارجعي الباقي للثلاجة حتى لا تخرب الكبة وضعهيا في شكل محكم الاغلاق عليها حتى لاتجف وابقي بجانبك فوطة رطبة نظيفة لتغطية حبات الكبة التي تنتهي من صنعها حتى لا تجف ايضا .
عند هذه النقطة وبعد تجهيز اقراص الكبة تفرز الكبة طبعا بحيث تضعينها على صواني وتدخلينها الى الفريزر وعندما تتجمد تضعينها في اكياس التفريز وعند الاستعمال تخرجينها من الفريزر قبل حوالي النصف ساعة على حسب برودة الجو .


<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008935



<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285008997


اخطاء عديدة شائعة يقع فيها الناس :ملاحظات ام ياسمينة
- الكبة يجب ان يكون زيت قليها وفير جدا اي يملىء ثلث الطنجرة .
- الكبة لا تقلى في مقلاة عادية ولا في مقلاة كهربائية وانما تقلى في طنجرة فقط ويفضل ان يكون حجمها وسط اي لا صغير ولا كبير .
وذلك لعمق الطنجرة المناسب وتوزيع الحرارة المظبوط والمتساوي على الزيت وابقائه على نفس درجة الحرارة .
- الطنجرة لا تكون نوع ستيل وانما تيفال او المنيوم لان الستيل قعرها سميك فيبقى الزيت فيها باردا والانتباه عند استعمال الالمنيوم لشدة حرارته وانا افضل التيفال اي طنجرة تيفال قديمة عندك حجم وسط ابقيها للكبة .
- ملاحظة جدا جدا مهمة يجب وضع قطعة خبز في زيت الكبة حتى تتحمر فيكون الزيت جاهزا .
الخبزة لها عدة مهام وهي اعتدال حرارة الزيت بعد ان يحمى وامتصاص الروائح منه وتعطينا علامة جاهزية الزيت .
ان وضعتي الكبة من غير قطعة الخبز فان نزول البرغل فجاة على الزيت الغالي الغير معتدل الحرارة سيؤدي الى انتفاخ بعض حبات البرغل على الكبة وبروزها .
لا تقومي بتحريك حبات الكبة بعد انزالها وانما انتظري حتى تبدأ الحبات بالاحمرار فقلبيها .
عندما تصبح حبات الكبة لونها ذهبي غامق نخرجها ونضعها على محارم ورقية لامتصاص الفائض من الزيت .
ولا توضع حبات الكبة في مصفاة انما على المحارم الورقية فقط .





<TABLE width=600>

<TR>
<td class=td1 width=20>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  Warning</TD>
<td class=td2 unselectable="on"></TD></TR></TABLE>الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  225566_1285009186




- ملف المواضيع المميزة لقسم الاطباق الرئيسية (متجدد بإذن الله ) في الأطباق الرئيسية
- مقبلات حركات من مطبخ لؤلؤة في المقبلات والمشروبات
- كبسة القصدير من مطبخ لؤلؤة مممممممممم في الأطباق الرئيسية
- الاسبوع الرابع (الاكلات الاقتصادية ) في الأطباق الرئيسية
- حلى الشباكية وحلى القوين (مشاركتي الثانية بالحلويات الشرقية ) في الحلويات


الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة  User_offline
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://jojogege.roo7.biz
 
الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( آثار مصر الفرعونية القديمة )) :: (منتديات مطبخ حواء) :: منتدى المعجنات-
انتقل الى: