المقروض الجزائري بالصور من مطبخ الجزائرية حياكم الله جميعا
كاتب الموضوع
رسالة
Admin Admin
المساهمات : 145 تاريخ التسجيل : 16/01/2011
موضوع: المقروض الجزائري بالصور من مطبخ الجزائرية حياكم الله جميعا الأربعاء يناير 26, 2011 12:47 am
مالي مشاركات في قسم الحلويات من قبل لكن اليوم قررت أن أعرفكم على حلى قهوة جزائري معرووووف و قديييييييم جدآآآآآآا جدآآآآآآآا ما في بيت في الجزائر ما يصنعه خصوصا في الأعياد و المناسبات و و خصوصا في الأعراس إذا ما كان فيه المقروظ ماهو عرس و ما يحلى إلا بيه
وهو طعمه رووووئع و يجي يذوب في الفم إذا إتبعنا الخطاوات الصحيحة ....
هذه صورة للمقروض مع حلويات أخرى عملتها في العيد الفطر الماضي لكن الشكل مختلف و إخترت هذا النقاش لتوفره عندكم
هيا بنا للمطبخ :
المقادير
1 ـ للعجينة : نحتاج إلى 3 أكوب سميد خشن شوي 1/2 الكوب طحين 1 كوب سمن مذاب شوي ملح كوب ماء مخلوط مع ماء الزهر سمسم (إختياري)
2ـ الحشوة: نحتاج إلى عجينة التمر م ص قرفة 1/2 م ص قرنفل مطحون 2 م ك سمن شوي سمسم و شوي لوز مطحون ( إختياري)
3ـ الشيرة : شيرة ثقيله مخلوطة مع فنجان قهوة ماء الزهر .
الطريقة :
1 ـ العجينة : نخلط السميد مع الطحين و السمن جيد حتى السميد يتشرب كل السمن و ( في النعض يخليه طول الليل و اليوم التالي يعجنه و البعض يخليه ساعات قليله ثم يعجنه ) أنا أعمله مباشرة ...ثم نضيف الماء تدريجينا من غير عجن نخلط بس اليد ( السر في نجاحه هو ما يعجن ) و لازم يكون يادوم متماسك و مايكون مبلول بالماء كثير ... نغطيه و نخليه لحين الإستعمال
2ـ الحشوة :
نعجن كل المكونات جيدا باليد و لازم عجينة التمر تكون معجونه جيدا جيدا و كثير طريه ما لازم تكون صلبه لأن الحشوه مهمه أيضا ... نشكلها كما هو مبين في الصور تقريبا خشنها زي الأصبع الإبهام و نتركها جانبا
ـــــــــــ
نرجع للعجينة ــ؛ ناخذ قطعة من العجينة و نلفها على شكل أسطواني و من ثم نعمل ثقب في كامل وسطها و ناخذ الحشوة و نضعها في الوسط ...
ثم نغلق ا؛لعجينة علي الحشوة ونواصل لف العجينة طوليا حتى نتحصل على السمك اللي نريده تقريبا إرتفاعه 1.5 سم و عرضه تقريبا 3 سم ....
ثم ناخذ هذا الشكل كما نسميه عندنا بالنقاش و نزينه كما هو موضح في الصورة و من ثم نقطع بالسكين كماهو مبين تقريبا كل حبة طولها 3 سم ...
و نضعها في صينيه الفرن من غير دهن و ندخلها فرن ساخن 170*,و لازم تكون الحبات متلاسقة عن وضعها في الصينية لتغطية الحشوة لكي لا تحترق
و عندما نلاحض أن الوجه بدأ يتغر لونه إلى اللون الزهري شوي نخرجه
و نسقيه بالشيرة و نقدمه مع قهوه تركيه روووعه رووعه
و ممكن نحتفض به لأكثر من شهر في علبه مغلقة و كل ما نحتاج بسخن الشيره المخلوطة بالماء الزهر و نقدمه نفس الطعم مايتغير
المقروض الجزائري بالصور من مطبخ الجزائرية حياكم الله جميعا